martes, 4 de octubre de 2011

Mi Daiquirí en el Floridita, de Fernando Fornet Piña



112 págs, 13.5 x 21 cms. 

ENSAYO / GASTRONOMÍA 

 De la contraportada: 

Cercano a dos siglos de existencia, el legendario bar restaurante Floridita exhibe con orgullo un aval que lo sitúa y mantiene en los primeros planos de la restauración y coctelería mundial. Sorprendentes duendes le han facilitado este empeño. Ernest Hemingway —figura prominente de la literatura anglosajona— hizo de este lugar, y por mucho tiempo, su sitio preferido; aquí brilló el sobresaliente barman Constante Ribalaigua, artífice de maravillas que hoy son clásicos de la coctelería, y en primerísimo lugar, el refrescante y elegante Daiquirí.

¿Pero habría sido posible el sorprendente salto del Floridita hacia la fama, sin los atributos históricos de la gastronomía cubana? Por ello, en este emotivo acercamiento no podían faltar aquellos símbolos de la nacionalidad que han permitido el milagro: el secular, insustituible y afamado habano; el camorrista ron caribeño de las mil ínsulas, llevado a la docilidad en esta tierra; el café viajero, arraigado contundentemente a las costumbres mundanas o protocolares; e incluso, a manifestaciones artísticas como la música que le dieron pasaporte de presentación a Cuba en todos los rincones de la tierra.


FERNANDO FORNET PIÑA

Ingeniero y Licenciado en Ciencias Sociales. Investigador y conferencista de la gastronomía cubana e internacional. Ha publicado una veintena de títulos, hecho que lo convierte en el autor cubano más editado en los temas de gastronomía en las últimas décadas, tanto en Cuba como fuera de este país. Muchos de estos libros se han convertido en verdaderos sucesos editoriales, dentro de los que se destacan:  Cocina cubana tradicional (2005, 2007 y 2009), Recetas americanas, Postres, Chocolate, Arroz, Salsas, Productos del mar, La Bodeguita del Medio, Cocina china (seriado de ocho temas, 2004, 2005, 2006, 2007 y 2009), Cocina erótica (2006 y 2009), Diccionario gastronómico cubano (2007);  Fuego al fuego (2004), Arte culinario chino en Cuba (2003), y Rey Langosta (2000).


Ventas:

samsara.editorial@gmail.com